Docente
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CESA STEFANIA
(programma)
PARTE GENERALE: Ruolo del tecnico della prevenzione e sicurezza nel settore degli alimenti: salvaguardia della salute umana e tutela dei consumatori in relazione a qualità, genuinità ed igiene degli alimenti e delle bevande.
Legislazione alimentare nazionale ed europea, Reg. CE 178/2002 General food law, food safety and efficacy, EFsa, RASFF, HACCP, Etichettatura, Pacchetto igiene.
Controllo ufficiale degli alimenti.
Additivi alimentari. Tossicità e DGA. Procedura di uniformazione di additivi, enzimi, aromi (Reg CE 1331/2008 e successivi). Contaminanti.
Piano nazionale residui: controllo dei veterinari e residui negli alimenti di origine animale. Sostanze vietate.
Tracciabilità e rintracciabilità dei prodotti alimentari, situazioni d’emergenza e gestione delle crisi.
PARTE SPECIALE (2 cfu)
Cenni di composizione chimica degli alimenti (1 cfu)
Componenti principali, acqua (funzioni svolte nell’organismo, contenuto medio negli alimenti, attività dell’acqua e crescita microrganismi), sali minerali, zuccheri (glucosio, fruttosio, lattosio, amido, distribuzione, comportamento all’idrolisi, polisaccaridi addensanti e gelificanti) proteine (amminoacidi essenziali e non, peptidi e proteine, struttura e denaturazione delle proteine), grassi (classificazione, trigliceridi, acidi grassi saturi ed insaturi) trasformazioni e degradazione degli alimenti (autossidazione e fattori di influenza, trasformazioni microbiologiche, trasformazioni provocate dai trattamenti termici e dalla disidratazione
Principali rischi di contaminazione (1 cfu)
Malattie trasmesse dagli alimenti, microrganismi patogeni, micotossine, metalli tossici, pesticidi, prodotti veterinari, mangimi, idrocarburi policiclici aromatici, policlorobifenili. Effetto tempo/temperatura sulla crescita ei microrganismi. Latte: pastorizzazione, sterilizzazione, disidratazione. Prevenzione della contaminazione.
Coultate: Chimica degli alimenti, 2008, RSC Publishing.
Testi di Biochimica.
Fonti legislative:
Reg. (CE) 178/2002 “general food law”
Pacchetto igiene: Reg. (CE) n. 852/2004 Reg. (CE) n.853/2004 igiene dei prodotti alimentari e dei p a. di origine animale; Regolamento (CE) n.854/2004, "controlli ufficiali sui prodotti di origine animale destinati al consumo umano”; Regolamento (CE) n. 882/2004, "controlli ufficiali conformità alla normativa di mangimi e di alimenti e salute e benessere degli animali.
Piano Nazionale Residui
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