Docente
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ORSI GIOVANNI BATTISTA
(programma)
Programma del modulo:
- Obiettivi e concetti generali dell’Igiene. La Prevenzione primaria, secondaria, e terziaria.
- Le basi della metodologia epidemiologica: misure di frequenza, fonti dei dati, fattori di confondimento, i questionari, misure di associazione.
- I Test di screening.
- Vantaggi e svantaggi degli studi epidemiologici: descrittivi, analitici (di coorte, caso-controllo), sperimentali.
- Sterilizzazione con mezzi fisici, chimici e gas plasma.
- I Disinfettanti (disinfezione di basso, medio ed alto livello), gli Antisettici e la Disinfestazione.
- I vaccini (immunoprofilassi attiva e passiva), chemioprofilassi.
- Le infezioni correlate all’assistenza: definizione, prevalenza, mortalità, costi, fattori di rischio, sorveglianza, prevenzione, normative.
- Epidemiologia e Profilassi Generale delle Malattie Infettive: principi generali, agenti eziologici, modalità di trasmissione (via oro-fecale, per via aerea, per via sessuale, per via ematica, attraverso vettori), definizioni (sorgente, serbatoio, sporadicità, endemia, epidemia, pandemia), meccanismi di trasmissione, modalità di prevenzione, notifica, isolamento, sistemi di sorveglianza (sorveglianze attive, passive, sindromiche e speciali). Approcci molecolari allo studio delle malattie infettive.
- Igiene degli alimenti e della nutrizione: infezioni veicolate dagli alimenti, tossinfezioni alimentari, sistemi di controllo ed HACCP.
- Epidemiologia e Profilassi Generale delle Malattie Cronico-degenerative: definizioni, principi generali, fattori di rischio, modalità di prevenzione, screening e loro applicazione, sistemi di sorveglianza. Programmi di prevenzione delle patologie cardiovascolari, dei tumori maligni e delle malattie metaboliche. Epidemiologia e prevenzione dei danni da alcoolismo, tabagismo e droghe.
- L’inquinamento atmosferico (inquinanti primari e secondari), il microclima (criteri fisici, chimici e microbiologici). Danni da rumore e da radiazioni ionizzanti e non ionizzanti.
- Igiene delle acque: acque destinate al consumo umano, acque superficiali e profonde, criteri di potabilità (organolettici, fisici, chimici, microbiologici) sistemi di potabilizzazione. Acque reflue (parametri di valutazione, depurazione e smaltimento).
- Organizzazione sanitaria internazionale e nazionale. Storia del Sistema Sanitario Nazionale (SSN), la struttura del SSN (livello nazionale, regionale, locale), i livelli essenziali di assistenza (LEA), i DRG.
- La valutazione della qualità dei servizi sanitari pubblici e privati: accreditamento e certificazione. Approccio allo studio economico dei fenomeni sanitari: bisogno, domanda ed offerta. Analisi costo-beneficio, costo-efficacia, costo-utilità; analisi di minimalizzazione dei costi.
Libri di testo (consigliati):
Oxford Handbook of Public Health Practice. Edited by Charles Guest, Walter Ricciardi, Ichiro Kawachi, Iain Lang. Oxford University Press, United Kingdom, 2013 - Third Edition.
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