Docente
|
BONCOMPAGNI FABRIZIO
(programma)
L’acqua nel mondo, ciclo dell’acqua, risorse d’acqua dolce, quantità e distribuzione, tutela, desertificazione, usi dell’acqua, risorse e fabbisogni.
Fonti di approvvigionamento (sorgenti, falde, corpi idrici superficiali), valutazione del grado di protezione naturale delle falde (vulnerabilità), sistemi di adduzione, trasporto e distribuzione.
Sistemi di trattamento e potabilizzazione: filtri lenti e rapidi, addolcimento, coagulazione, sedimentazione, filtri a carbone attivo, osmosi inversa, UV, ozonizzazione, clorazione.
Reflui: definizione e classificazione, allontanamento dei reflui, reflui civili, agricoli e industriali. Sostanze sedimentabili, B.O.D., C.O.D., inquinamento da nitrati, trattamento falde.
Acque destinate al consumo umano, acque minerali, acque di balneazione, riutilizzo delle acque reflue domestiche urbane ed industriali.
Struttura e composizione dell’atmosfera. Inquinamento atmosferico (inquinanti di origine antropica e naturali, primari e secondari), inquinanti principali (ossidi di zolfo e azoto, monossido di carbonio, ozono, benzene, particolato), Emissioni ed immissioni, diffusione degli inquinanti, inversione termica. Cambiamenti climatici, effetto serra, buco dell’ozono, piogge acide.
Normativa
D.Lgs. 152/2006, D.M. 02/05/2006, D.Lgs. 31/2001, R.D. 1924/19, D.Lgs. 105/92, D.Lgs. 339/99, L. 39/99, D.Lgs. 94/2007, D.Lgs. 116/2008, D.M. 30/03/2010.
Igiene: Barbuti, belelli, Maria Fara, Giammanco – Ed. Monduzzi,
Chimica ambientale: C. Baird – Ed. Zanichelli,
Dispense fornite dal docente.
|