Modulo: BIOCHIMICA |
Lingua
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ITA |
Corso di laurea
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Tecniche della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro (abilitante alla professione sanitaria di Tecnico della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro) |
Programmazione per l'A.A.
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2019/2020 |
Anno
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Primo anno |
Unità temporale
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Secondo semestre |
Tipo di attestato
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Attestato di profitto |
Crediti
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1
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Settore scientifico disciplinare
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BIO/10
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Ore Aula
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10
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Ore Studio
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-
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Attività formativa
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Attività formative di base
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Canale Unico
Docente
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MACONE ALBERTO
(programma)
CARATTERISTICHE GENERALI DELLA MATERIA VIVENTEProprietà dell’acqua. legami chimici, gruppi funzionali e molecole organiche di interesse biochimico.PROTEINE - Aminoacidi: classificazione, isomeria, zwitterioni, aminoacidi essenziali, , legame peptidico. Proteine: funzioni, struttura primaria, strutture secondarie (alfa elica, beta foglietto, collagene), struttura terziaria, denaturazione e agenti denaturanti, struttura quaternaria.Mioglobina ed Emoglobina: trasporto e deposito dell’ossigeno, struttura proteica e dell’eme, aspetti funzionali, curva di dissociazione dell’ossigeno, proprietà allosteriche dell’emoglobina, azione del monossido di carbonio. Catabolismo dell’eme e formazione della bilirubina. Enzimi:classificazione per reazione e meccanismo di catalisi, gruppi prostetici, cofattori e conzimi, catalisi, stato di transizione, energia di attivazione, cinetica enzimatica, inibizione competitiva e non competitiva. Proteine ed enzimi plasmatici di interesse clinico. Turnover proteico e catabolismo degli aminoacidi.CARBOIDRATI - Generalità, classificazione, principali monosaccaridi, disaccaridi e polisaccaridi.Glucosio: metabolismo e regolazione, glicolisi ed ossidazione del piruvato, ciclo dell’acido citrico, fosforilazione ossidativa, via dei pentoso-fosfati, glicogeno e metabolismo del glicogeno. regolazione della glicemia: insulina e glucagone.LIPIDI - Generalità, classificazione, acidi grassi saturi ed insaturi, trigliceridi, fosfolipidi, steroidi.Metabolismo degli acidi grassi, lipidi plasmatici di interesse clinico. Lipoproteine: costituzione e metabolismo.METABOLISMO INTERMEDIO E SCAMBI DI ENERGIA - Concetti di base, via anaboliche e cataboliche, schema generale delle vie metaboliche. strategie di regolazione delle vie metaboliche.VITAMINE – Classificazione ed importanza biomedica. Vitamine idrosolubili (C, gruppo B) e liposolubili (A,D,E,K)ORMONI – Generalità, classificazione, recettori ormonali e meccanismi di trasduzione del segnale.
Chimica e Biochimica per le lauree triennali dell'area biomedica, M. Samaja, R.Paroni- Piccin
Le basi della biochimica, D.R. Ferrier - Zanichelli
Conoscere la Biochimica, Terry Brown - Zanichelli
Chimica,Biochimica e Biologia Applicata, M. Stefani - Zanichelli
Appunti di biochimica per le lauree triennali- M.V. Catani - Piccin
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Date di inizio e termine delle attività didattiche
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-- -
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Modalità di erogazione
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Tradizionale
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Modalità di frequenza
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Non obbligatoria
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Metodi di valutazione
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Prova orale
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Modulo: BIOCHIMICA CLINICA E BIOLOGIA MOLECOLARE CLINICA
(obiettivi)
Alla fine del Corso, lo studente deve: conoscere la composizione biochimica delle strutture fondamentali delle cellule: lipidi, glucidi e protidi. Saper distinguere tra aminoacidi, peptidi, e proteine o in generale tra sostanze semplici e complesse. Conoscere i principali metabolismi di glucidi,lipidi e aminoacidi e il meccanismo alla base della sintesi di ATP.
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Lingua
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ITA |
Corso di laurea
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Tecniche della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro (abilitante alla professione sanitaria di Tecnico della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro) |
Programmazione per l'A.A.
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2019/2020 |
Anno
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Primo anno |
Unità temporale
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Secondo semestre |
Tipo di attestato
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Attestato di profitto |
Crediti
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1
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Settore scientifico disciplinare
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BIO/12
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Ore Aula
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10
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Ore Studio
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-
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Attività formativa
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Attività formative di base
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Canale Unico
Docente
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MACONE ALBERTO
(programma)
CARATTERISTICHE GENERALI DELLA MATERIA VIVENTEProprietà dell’acqua. legami chimici, gruppi funzionali e molecole organiche di interesse biochimico.PROTEINE - Aminoacidi: classificazione, isomeria, zwitterioni, aminoacidi essenziali, , legame peptidico. Proteine: funzioni, struttura primaria, strutture secondarie (alfa elica, beta foglietto, collagene), struttura terziaria, denaturazione e agenti denaturanti, struttura quaternaria.Mioglobina ed Emoglobina: trasporto e deposito dell’ossigeno, struttura proteica e dell’eme, aspetti funzionali, curva di dissociazione dell’ossigeno, proprietà allosteriche dell’emoglobina, azione del monossido di carbonio. Catabolismo dell’eme e formazione della bilirubina. Enzimi:classificazione per reazione e meccanismo di catalisi, gruppi prostetici, cofattori e conzimi, catalisi, stato di transizione, energia di attivazione, cinetica enzimatica, inibizione competitiva e non competitiva. Proteine ed enzimi plasmatici di interesse clinico. Turnover proteico e catabolismo degli aminoacidi.CARBOIDRATI - Generalità, classificazione, principali monosaccaridi, disaccaridi e polisaccaridi.Glucosio: metabolismo e regolazione, glicolisi ed ossidazione del piruvato, ciclo dell’acido citrico, fosforilazione ossidativa, via dei pentoso-fosfati, glicogeno e metabolismo del glicogeno. regolazione della glicemia: insulina e glucagone.LIPIDI - Generalità, classificazione, acidi grassi saturi ed insaturi, trigliceridi, fosfolipidi, steroidi.Metabolismo degli acidi grassi, lipidi plasmatici di interesse clinico. Lipoproteine: costituzione e metabolismo.METABOLISMO INTERMEDIO E SCAMBI DI ENERGIA - Concetti di base, via anaboliche e cataboliche, schema generale delle vie metaboliche. strategie di regolazione delle vie metaboliche.VITAMINE – Classificazione ed importanza biomedica. Vitamine idrosolubili (C, gruppo B) e liposolubili (A,D,E,K)ORMONI – Generalità, classificazione, recettori ormonali e meccanismi di trasduzione del segnale.
Chimica, biochimica e biologia applicata - M. Stefani & N. Taddei - Zanichelli
Chimica e Biochimica per le lauree triennali dell'area biomedica, M. Samaja, R.Paroni- Piccin
Le basi della biochimica, D.R. Ferrier - Zanichelli
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Date di inizio e termine delle attività didattiche
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-- -
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Modalità di erogazione
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Tradizionale
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Modalità di frequenza
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Obbligatoria
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Metodi di valutazione
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Prova orale
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Modulo: BIOLOGIA APPLICATA
(obiettivi)
Il modulo di Biologia Applicata si propone di fornire conoscenze di base di biologia cellulare e molecolare, con particolare riguardo alla: (a) organizzazione delle cellule eucariotiche, mitosi, meiosi e controllo del ciclo cellulare; (b) struttura, organizzazione e duplicazione del DNA; (c) trascrizione/maturazione dei vari tipi di RNA (mRNA, rRNA, tRNA, piccoli RNA cellulari) e cenni sui meccanismi di regolazione trascrizionale; (d) traduzione. Nell’ambito del corso è previsto l’apprendimento di elementi di ingegneria genetica e di tecniche molecolari per la purificazione, l’analisi, il sequenziamento, l’amplificazione di acidi nucleici (PCR e real-time PCR) e l’analisi dell’espressione genica.
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Lingua
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ITA |
Corso di laurea
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Tecniche della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro (abilitante alla professione sanitaria di Tecnico della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro) |
Programmazione per l'A.A.
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2019/2020 |
Anno
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Primo anno |
Unità temporale
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Secondo semestre |
Tipo di attestato
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Attestato di profitto |
Crediti
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2
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Settore scientifico disciplinare
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BIO/13
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Ore Aula
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20
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Ore Studio
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-
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Attività formativa
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Attività formative di base
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Canale Unico
Docente
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ARCA' BRUNO
(programma)
ELEMENTI DI BASE DI BIOLOGIA CELLULARE.
La teoria cellulare. Cellule procariotiche ed eucariotiche. Nucleo. Membrana plasmatica e sistema endomembranoso (reticolo endoplasmatico, apparato del Golgi, lisosomi). Mitocondri e cloroplasti. Divisione cellulare. Scissione binaria. Ciclo cellulare e Mitosi. La Meiosi.
STRUTTURA ED ORGANIZZAZIONE DEGLI ACIDI NUCLEICI
Costituenti chimici degli acidi nucleici. Basi puriniche e pirimidiniche, ribosio e deossiribosio. Nucleosidi e nucleotidi.
DNA - Il DNA come materiale genetico (esperimenti di Griffith, Avery-McLeod-McCarty, Hershey & Chase). Regole di Chargaff. La doppia elica di Watson e Crick. Denaturazione, rinaturazione e temperatura di fusione (Tm) di un DNA.
RNA - Differenze rispetto al DNA. Vari tipi di RNA e loro ruolo biologico: mRNA, rRNA, tRNA. I piccoli RNA (snRNA, snoRNA).
Organizzazione del materiale genetico - Cromatina, nucleosomi, istoni e modifiche istoniche.
Mutazioni - Mutazioni puntiformi, inserzioni e delezioni: il caso della emoglobina S. Espansione di triplette. Riarrangiamenti cromosomici: delezioni, duplicazioni, inversioni e traslocazioni.
DUPLICAZIONE E RIPARAZIONE - Duplicazione del DNA: semiconservativa (esperimento di Meselson & Stahl), bidirezionale e semidiscontinua. Le DNA polimerasi. Replicazione in E. coli e negli eucarioti. Il problema dei telomeri: le telomerasi.
Danni al DNA - I sistemi di riparazione: fotoriparazione e riparazione per escissione.
TRASCRIZIONE - RNA polimerasi procariotiche ed eucariotiche. Inizio trascrizionale: promotori procariotici ed eucariotici. Allungamento e terminazione trascrizionale. La trascrittasi inversa. Maturazione degli mRNA eucariotici: capping, poliadenilazione, splicing.
TRADUZIONE - Il codice genetico. Amminoacil-tRNA sintetasi. Ribosomi. Traduzione: inizio, allungamento e terminazione.
TECNICHE - Purificazione ed analisi di acidi nucleici (elettroforesi, spettrofotometria). La Polymerase Chain Reaction: caratteristiche generali ed applicazioni. La Real Time PCR. DNA fingerprinting e sue applicazioni.
Il corso tratta tematiche di base e gli argomenti del programma sono reperibili su molti libri di testo. Quelli sotto indicati sono adeguati per la preparazione dell’esame e consentono allo studente di rendersi conto del grado di approfondimento richiesto.
- Sadava D, Hillis DM, Heller HC, Hacker S. ELEMENTI DI BIOLOGIA E GENETICA, quinta ediz., Zanichelli 2019.
- Raven PH, Johnson GB, Mason KA, Losos JB, Singer SR. Vol. 1 BIOLOGIA CELLULARE, Vol. 2 GENETICA E BIOLOGIA MOLECOLARE, Piccin 2018
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Date di inizio e termine delle attività didattiche
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-- -
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Modalità di erogazione
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Tradizionale
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Modalità di frequenza
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Non obbligatoria
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Metodi di valutazione
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Prova orale
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Modulo: MICROBIOLOGIA E MICROBIOLOGIA CLINICA
(obiettivi)
Conoscere le differenze tra i vari microrganismi, la struttura e classificazione dei batteri e virus, nonché i meccanismi attraverso cui causano malattie nell’uomo.
Conoscere la natura dell’interazione tra microrganismi e uomo, i meccanismi della risposta immune innata e specifica.
Conoscere gli aspetti fondamentali per il controllo delle malattie da infezione e i principi della terapia antibiotica.
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Lingua
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ITA |
Corso di laurea
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Tecniche della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro (abilitante alla professione sanitaria di Tecnico della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro) |
Programmazione per l'A.A.
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2019/2020 |
Anno
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Primo anno |
Unità temporale
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Secondo semestre |
Tipo di attestato
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Attestato di profitto |
Crediti
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2
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Settore scientifico disciplinare
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MED/07
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Ore Aula
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20
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Ore Studio
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Attività formativa
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Attività formative di base
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Canale Unico
Docente
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RAPONI GIAMMARCO
(programma)
MODULO DI BIOLOGIA APPLICATA.
STRUTTURA ED ORGANIZZAZIONE DEGLI ACIDI NUCLEICI
Costituenti chimici di DNA ed RNA: basi puriniche e pirimidiniche, ribosio e deossiribosio. Nucleosidi e nucleotidi.
DNA. Il DNA come materiale genetico (esperimenti di Griffith, Avery-McLeod-McCarty, Hershey & Chase). Regole di Chargaff. La doppia elica di Watson e Crick: struttura B, A e strutture alternative. Denaturazione, rinaturazione e temperatura di fusione (Tm) di un DNA.
RNA. Strutture secondarie ed RNA a doppio filamento (dsRNA). Vari tipi di RNA: mRNA, rRNA, tRNA, piccoli RNA (snRNA, snoRNA) e loro caratteristiche.
Organizzazione del materiale genetico. Cromatina, nucleosomi, istoni e modifiche istoniche.
DUPLICAZIONE DEL DNA. Duplicazione semiconservativa (esperimento di Meselson & Stahl) e semidiscontinua. Replicazione in E. coli e negli eucarioti: DNA polimerasi ed altri fattori coinvolti. Il problema dei telomeri: le telomerasi. Danni al DNA e sistemi di riparazione: fotoriparazione e riparazione per escissione. Mutazioni e Polimorfismi. Mutazioni puntiformi, inserzioni e delezioni: il caso della emoglobina S. Espansione di triplette. Riarrangiamenti cromosomici: delezioni, duplicazioni, inversioni e traslocazioni.
LA TRASCRIZIONE. Le RNA polimerasi procariotiche ed eucariotiche. Inizio, allungamento e terminazione della trascrizione. La trascrittasi inversa. Maturazione dei trascritti eucariotici. Maturazione di mRNA (capping, poliadenilazione, splicing), tRNA ed rRNA. Struttura tipica di un mRNA eucariotico maturo: 5’UTR, regione codificante, 3’UTR. Regolazione dell’espressione genica. Operoni procariotici (operoni lac e trp). Cenni di regolazione negli eucarioti (promotori e fattori di trascrizione). Modifiche istoniche, rimodellamento della cromatina e regolazione trascrizionale.
LA TRADUZIONE. Il codice genetico. Amminoacil-tRNA sintetasi. Ribosomi. Traduzione: inizio, allungamento e terminazione.
TECNICHE
Purificazione ed analisi di acidi nucleici (elettroforesi, spettrofotometria). La Polymerase Chain Reaction: caratteristiche generali ed applicazioni. Quantificazione mediante PCR e Real Time PCR. DNA fingerprinting e sue applicazioni.
MODULO DI BIOCHIMICA
CARATTERISTICHE GENERALI DELLA MATERIA VIVENTE
Proprietà dell’acqua. Gruppi funzionali di interesse biochimico
PROTIDI - Aminoacidi: classificazione, aminoacidi essenziali, gruppi dissociabili, legame peptidico. Proteine: funzioni, struttura primaria, strutture secondarie (tipo alfa e beta, collagene), struttura terziaria, denaturazione e denaturanti, struttura quaternaria, legami presenti nelle proteine.
Mioglobina ed Emoglobina: trasporto e deposito dell’ossigeno, struttura proteica e dell’eme, aspetti funzionali, curva di dissociazione, regolazione dell’attività, azione del monossido di carbonio. Catabolismo dell’eme e formazione della bilirubina. Itteri.
Enzimi:classificazione, catalisi, velocità delle reazioni enzimatiche e sua regolazione, sito attivo, inibitori, coenzimi e cofattori.
Proteine ed enzimi plasmatici di interesse clinico.
CARBOIDRATI - Generalità, classificazione, principali monosaccaridi, disaccaridi e polisaccaridi.
Glucosio: metabolismo del glucosio, regolazione della glicemia, insulina, ipoglicemie, iperglicemie, diabete mellito.Prove dinamico-funzionali: curva da carico di glucosio, glicemia post-prandiale
LIPIDI - Generalità, classificazione, acidi grassi saturi ed insaturi, trigliceridi, fosfolipidi, steroli.
Metabolismo dei lipidi; lipidi plasmatici di interesse clinico.
Lipoproteine: costituzione e metabolismo.
METABOLISMO INTERMEDIO E SCAMBI DI ENERGIA - Concetti di base, via anaboliche e cataboliche, schema generale delle vie metaboliche.
VITAMINE – Generalità, classificazione e generalità
ORMONI – Generalità, classificazione, meccanismo d’azione
BIOCHIMICA DELL’INQUINAMENTO – Interazione tra xenobiotici ed organismo, schema generale del metabolismo degli xenobiotici e loro escrezione.
ELEMENTI DI BIOCHIMICA CLINICA
Sangue: generalità. Plasma ed elementi figurati. Emopoiesi. Indagini qualitative e quantitative delle cellule del sangue.
Esame delle urine: raccolta, conservazione e trasporto dei campioni, esame dei caretteri fisici.
Esame e significato dei caratteri chimici: proteine, glucosio, sangue, chetoni, urobilinogeno, pigmenti biliari.
MODULO DI MICROBIOLOGIA E MICROBIOLOGIA CLINICA
Microbiologia generale Scopi della Microbiologia , caratteristiche del mondo microbiologico, concetti di infezione e di malattia. La cellula procariota. Struttura delle cellule batteriche gram-positive e gram-negative. Metabolismo, riproduzione e produzione di spore, coltivazione, genetica ed azione patogena dei batteri. Virus: struttura, moltiplicazione, coltivazione, azione patogena. Lieviti: struttura, moltiplicazione, coltivazione, azione patogena.La risposta immunitaria: difese naturali, concetto di antigene, risposta immunitaria di tipo umorale e cellulo-mediata, reazioni antigene anticorpo, i mediatori dell’infiammazione. L’esame batteriologico: prelievo, esame diretto, colorazioni, esame colturale, tempi della risposta, esami sierologici. Farmaci antibatterici ed antibiogramma. Disinfezione e sterilizzazione.Microbiologia specialeGram positivi. Stafilococchi. Streptococchi. Listeria. Bacilli.Micobatteri.Gram negativi: Enterobatteri. Batteri non-fermentanti. Vibrioni. Neisserie. Yersiniae. Brucelle. Legionella.Classificazione dei virus, famiglie, principali virus di interesse medico-ambientale.Miceti e Parassiti di interesse medico ed ambientale.Microbiologia ambientaleDefinizioni. Comunità microbiche ed interazioni: concetti di popolazione, comunità, habitat, nicchia, consorzio. Vantaggi di vivere in comunità: omeostasi, colonizzazione , selezione da parte dell’ambiente, idoneità dei microrganismi. Dispersione e persistenza. Diversità dei procarioti, catene alimentari. Nutrizione ed ecologia. Colonizzazione e successione. Interazione tra microrganismi: commensalismo, protocooperazione, mutualismo, simbiosi, competizione, amensalismo, parassitismo, predazione. Microrganismi e loro capacità di provocare variazioni ambientali: i cicli biogeochimici. Microrganismi ed inquinamento ambientale. Microbiologia dell’atmosfera. Microbiologia delle acque. Microbiologia degli alimenti.
Testi consigliati:
Eudes Lanciotti. Introduzione alla Microbiologia. 4a Edizione, Zanichelli Editore.
Madigan M.T. et al.: ”Brock. Biologia dei Microrganismi” vol. 2 Microbiologia Biomedica, Pearson ed.
Madigan M.T. et al.: ”Brock. Biologia dei Microrganismi” vol. 3 Microbiologia Biomedica, Pearson ed.
Hurst C.J., Kunden G.R., McInerney M.J., Stetzenbach L.D., Walter M.W. (1997). Manual of Enviromental Microbiology. A.S.M. Press, Washington D.C.
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Date di inizio e termine delle attività didattiche
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-- -
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Date degli appelli
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Date degli appelli d'esame
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Modalità di erogazione
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Tradizionale
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Modalità di frequenza
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Obbligatoria
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Metodi di valutazione
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Prova orale
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