Modulo: SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI |
Lingua
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ITA |
Corso di laurea
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Tecniche della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro (abilitante alla professione sanitaria di Tecnico della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro) |
Programmazione per l'A.A.
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2019/2020 |
Anno
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Terzo anno |
Unità temporale
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Primo semestre |
Tipo di attestato
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Attestato di profitto |
Crediti
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2
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Settore scientifico disciplinare
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AGR/15
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Ore Aula
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20
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Ore Studio
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-
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Attività formativa
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Attività formative caratterizzanti
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Canale Unico
Docente
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ROMANO OTELLO
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Date di inizio e termine delle attività didattiche
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-- -
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Modalità di frequenza
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Non obbligatoria
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Modulo: IGIENE GENERALE ED APPLICATA |
Lingua
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ITA |
Corso di laurea
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Tecniche della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro (abilitante alla professione sanitaria di Tecnico della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro) |
Programmazione per l'A.A.
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2019/2020 |
Anno
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Terzo anno |
Unità temporale
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Primo semestre |
Tipo di attestato
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Attestato di profitto |
Crediti
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2
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Settore scientifico disciplinare
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MED/42
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Ore Aula
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20
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Ore Studio
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-
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Attività formativa
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Attività formative caratterizzanti
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Canale Unico
Docente
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VITALI MATTEO
(programma)
1. Tutela igienico-sanitaria per la produzione, distribuzione e vendita di alimenti e bevande (2 ore)
1.1 La Qualità nella produzione di alimenti e bevande
1.2 La filiera alimentare e il processo di produzione e vendita - fasi generali, requisiti igienico-sanitari e normativi
2. Il rischio chimico associato al consumo di alimenti e bevande – strategie di prevenzione (6 ore)
2.1 Presenza di sostanze chimiche negli alimenti
2.2 Vie di contaminazione degli alimenti e classificazione dei contaminanti chimici
2.3 Strategie di prevenzione: riduzione della contaminazione e studio della tossicità
2.4 Definizione di rischio, soglia, curve dose/effetto - NoEL, DGA, DGT, LARN
3. Additivi alimentari (2 ore)
3.1 Definizione e classificazione degli additivi
3.2 La normativa comunitaria e nazionale – i controlli ispettivi
3.3 I principali additivi
3.4 Problematiche sanitarie, requisiti di purezza e dosi massime consentite
4. I contaminanti ambientali (1 ore)
4.1 Composti organici: diossine, furani, PCB (cenni)
4.2 Metalli pesanti (cenni)
4.3 Interferenti endocrini (cenni)
5. Residui di medicinali veterinari (1 ore)
5.1 Residui di farmaci: antibiotici/antimicrobici, anabolizzanti, ormoni
5.2 Normativa di riferimento – controlli ispettivi
6. Pesticidi negli alimenti (2 ore)
6.1 Definizione e classificazione dei pesticidi
a) classificazione per struttura chimica/meccanismo d’azione
b) classificazione per tossicità acuta – il patentino
6.2 Le vie di contaminazione degli alimenti
6.3 La legislazione sui residui di pesticidi negli alimenti
6.4 Limiti massimi di residuo (LMR): significato sanitario e criteri di fissazione
6.5 Classificazione degli alimenti ai fini della valutazione dei residui di pesticidi
6.6 Le direttive del Ministero della Salute sui campionamenti annuali per regione
6.7 Attività ispettive – registro di carico e scarico
7. Materiali a contatto con gli alimenti (2 ore)
7.1 Classificazione dei materiali e loro applicazioni
7.2 La legislazione
7.3 Prove di migrazione e di cessione; limiti previsti; alimenti e loro simulanti
7.4 Attività ispettive
8. Il processo di produzione, vendita/somministrazione degli alimenti (4 ore)
8.1 Esempi di filiera alimentare
8.2 Casi di studio
Igiene degli Alimenti e Nutrizione Umana. C. Roggi e G. Turconi. EMSI editrice, Roma
Durante lo svolgimento delle lezioni, gli studenti sono forniti di dispense, articoli scientifici, documenti di organismi nazionali e internazionali, legislazione specifica. Questi documenti sono costantemente aggiornati e forniti sia in formato cartaceo che elettronico
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Date di inizio e termine delle attività didattiche
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Modalità di erogazione
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Tradizionale
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Modalità di frequenza
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Non obbligatoria
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Metodi di valutazione
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Prova orale
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Modulo: ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE |
Lingua
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ITA |
Corso di laurea
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Tecniche della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro (abilitante alla professione sanitaria di Tecnico della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro) |
Programmazione per l'A.A.
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2019/2020 |
Anno
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Terzo anno |
Unità temporale
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Primo semestre |
Tipo di attestato
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Attestato di profitto |
Crediti
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2
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Settore scientifico disciplinare
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VET/04
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Ore Aula
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20
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Ore Studio
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-
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Attività formativa
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Attività formative caratterizzanti
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Canale Unico
Docente
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ROMANO OTELLO
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Date di inizio e termine delle attività didattiche
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Modalità di frequenza
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Non obbligatoria
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Modulo: PARASSITOLOGIA E MALATTIE PARASSITARIE DEGLI ANIMALI |
Lingua
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ITA |
Corso di laurea
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Tecniche della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro (abilitante alla professione sanitaria di Tecnico della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro) |
Programmazione per l'A.A.
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2019/2020 |
Anno
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Terzo anno |
Unità temporale
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Primo semestre |
Tipo di attestato
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Attestato di profitto |
Crediti
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2
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Settore scientifico disciplinare
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VET/06
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Ore Aula
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20
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Ore Studio
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-
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Attività formativa
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Attività formative caratterizzanti
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Canale Unico
Docente
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D'AMELIO STEFANO
(programma)
La Parassitologia nell'ambito delle scienze biologiche e mediche.
Le associazioni biologiche.
Evoluzione dei parassiti e adattamenti alla vita parassitaria.
Cicli di vita di parassiti in generale.
Meccanismi di trasmissione.
Fattori ecologici e socioeconomici nella diffusione delle parassitosi.
Specificità parassitarie.
Interazione parassita-ospite.
Azione patogena dei parassiti.
Malattie parassitarie di rilevante importanza in medicina umana e veterinaria, con particolare riguardo a quelle legate all’alimentazione, all'ambiente e alla professione.
Zoonosi.
Parassiti a ciclo di vita diretto (monoxeni): Giardia intestinalis; Amebe; Cryptosporidium; Geoelminti (Ascaris, Trichiuris, Ancylostomatidi, Strongyloides); Toxocara; Enterobius.
Parassiti a ciclo di vita indiretto (eteroxeni):
a) Sporozoi: Toxoplasma, Cestoda: Echinococcus spp.
b) Parassiti trasmessi da alimenti: Digenea: Fasciola, Opistorchidi, Heterophyes, Paragonimus; Cestoda: Diphyllobothrium, Taenia solium, T.saginata; Nematoda: Trichinella, Anisakis.
I parassiti come bioindicatori dello stato dell'ambiente.
Genchi C, Pozio E, De Carneri Parassitologia generale e umana. Ed. Ambrosiana, Milano, 2003
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Date di inizio e termine delle attività didattiche
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Date degli appelli
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Date degli appelli d'esame
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Modalità di erogazione
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Tradizionale
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Modalità di frequenza
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Obbligatoria
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Metodi di valutazione
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Prova scritta
Prova orale
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