Docente
|
CAROTTI STEFANO
(programma)
Procedure pre-analitiche (campionamento e preparazione campioni per analisi) di matrici ambientali (aria, acqua, suolo).
Procedure di prelevamento, conservazione e trasporto di campioni biologici e alimentari.
Procedure analitiche di campioni ambientali (acqua, aria, suolo, rifiuti liquidi e solidi) sia in automatico che manuale con l’impiego di diverse apparecchiature di laboratorio.
Procedure analitiche sia chimico-fisiche che microbiologiche di campioni biologici ed alimentari.
Procedure in materia di controllo, sorveglianza ed individuazione dei punti critici nei processi di produzione, trasformazione, commercio ed utilizzazione di alimenti e bevande.
Rilevamenti e valutazioni degli indici microclimatici e di benessere negli ambienti di lavoro confinati.
Rilevamenti ed analisi di fattori e/o composti chimici, fisici e biologici in ambienti di lavoro confinati e non.
Pareri su quesiti relativi all’applicazione della normativa vigente su: alimenti e bevande; questioni ambientali e d’igiene e sicurezza sul lavoro. Partecipazione a sopralluoghi ed accertamenti presso impianti di approvvigionamento idrico, di trattamento delle acque per consumo umano, di trattamento dei reflui urbani ed industriali.
Partecipazione a sopralluoghi ed ispezioni in ambienti di lavoro di diversi insediamenti industriali, artigianali e commerciali.
Partecipazione a sopralluoghi ed ispezioni presso stabilimenti produttivi ed esercizi commerciali nel settore alimentare.
Materiale didattico fornito dal Direttore Didattico
|