Docente
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CARABOTTI MARILIA
(programma)
Obiettivi di apprendimento: lo studente al termine del corso dovrà aver acquisito la capacità di definire, descrivere ed interpretare i principali sintomi e segni di pertinenza dell’apparato digerente prossimale e distale; conoscere i problemi clinici, terapeutici e le procedure diagnostiche delle principali patologie gastroenterologiche.
Contenuti:
1)L’anamnesi infermieristica: il paziente gastroenterologico e l’anatomia clinica dell’apparato digerente.
Sintomi di pertinenza dell’apparato gastrointestinale prossimale (esofago): la disfagia, il dolore toracico, la pirosi, il rigurgito. La malattia da reflusso gastro-esofageo e le sue complicanze.
Sintomi di pertinenza dell’apparato gastrointestinale prossimale (stomaco): la dispepsia funzionale ed organica, la nausea ed il vomito. Le malattie acido-correlate e l’infezione da Helicobacter pylori (2 ore).
2)Sintomi di pertinenza dell’apparato gastrointestinale distale: il dolore addominale, le alterazioni dell’alvo (diarrea e stipsi) e principali sindromi a loro associati: malassorbimenti, malattie infettive, malattie infiammatorie, disturbi funzionali e la malattia diverticolare (2 ore).
3)Sintomi e segni di pertinenza del fegato e delle vie biliari: ittero, colestasi e principali sindromi a loro associate. Inquadramento del paziente con cirrosi epatica e le principali complicanze (ascite, encefalopatia epatica, varici esofagee, epatocarcinoma). La paracentesi (1,5 ore).
4)I sanguinamenti gastrointestinali: ematemesi, ematochezia, melena e le principali cause di sanguinamento digestivo (1,5 ore).
5)Test e procedure diagnostiche in gastroenterologia: endoscopia, radiologia, ecografia, studi funzionali (manometria, breath tests, pH-metria e pH-impedenziometria delle 24 ore) (1 ora).
Diapositive del Corso;
Manuale di Gastroenterologia INFERMIERISTICA a cura del Coordinamento Nazionale Docenti Universitari di Gastroenterologia (UNIGASTRO), © 2009 Editrice Gastroenterologica Italiana S.r.l.
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