Docente
|
D'ERME MARIA
(programma)
Amminoacidi: proprietà
chimico-fisiche. Legame peptidico e peptidi di importanza biologica:
glutatione.
Proteine:
Funzione e struttura delle proteine: struttura primaria,secondaria,terziaria,quaternaria.
Mioglobina, emoglobina, anticorpi e collageno. Proteine coinvolte nella
contrazione muscolare e motilità non muscolare. Esempi di patologie
molecolari(Anemia mediterranea, Enfisema, Emofilia) e di patologie legate al misfolding
di proteine (Creutzfeld-Jacob,Huntington).
Enzimi: Classificazione
degli enzimi. Cinetica enzimatica e regolazione allosterica. Meccanismo
generale della catalisi enzimatica: lisoenzima, enolasi, chimotripsina.
Coenzimi e cofattori.
Glucidi:
struttura e funzione delle principali classi di glucidi:
monosaccaridi, oligosaccaridi, polisaccaridi, glicoproteine, proteoglicani.
Lipidi: struttura
e funzione delle principali classi di lipidi:
fosfolipidi,
glicolipidi, eicosanoidi, steroli, steroidi. Acidi biliari. Lipoproteine.
Membrane biologiche: trasporto e trasportatori di membrana.
Vitamine:
generalità,classificazione,strutture e funzione delle vitamine liposolubili con
particolare riguardo alle vitamine A: meccanismo della visione; K: coagulazione
del sangue.
Vitaminedel gruppo B; vitamina C e vitamine antianemiche.
 Mathews C., van Holde K.E., Appling D., Antony-Cahill S., Biochimica Ed. Piccin
Nelson D.L. & Cox M.M. I principi di Biochimica di Lehninger Ed Zanichelli
Garrett R.H. & Grisham C.M. Principi di Biochimica con Ed. Piccin
Voet D., Voet J.G., Pratt C.W. T. Fondamenti di Biochimica Ed. Zanichelli
Campbell M.K., Farrell S.O. Biochimica Ed. EdiSES
Ninfa A.J. & Pallou D.P. Metodologie di Base per la Biochimica e la Biotecnologia Ed. Zanichelli
Bonaccorsi MC, Contestabile R., Di Salvo M.L Metodologie Biochimiche Casa Ed. Ambrosiana
|