Corso di laurea: Dietistica (abilitante alla professione sanitaria di Dietista) - Roma Azienda S.Camillo Forlanini A.A. 2020/2021

Obiettivi formativi e sbocchi professionali    Regolamento didattico del corso    Programmazione

Primo anno
Primo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Lingua
1035041 - BASI FISICHE E CHIMICHE (obiettivi)  
- FISICA APPLICATA (obiettivi) FIS/07  20  Attività formative di base  ITA
- MISURE ELETTRICHE ED ELETTRONICHE (obiettivi) ING-INF/07  10  Attività formative di base  ITA
- STATISTICA MEDICA (obiettivi) MED/01  20  Attività formative di base  ITA
- CHIMICA E PROPEDEUTICA BIOCHIMICA (obiettivi) BIO/10  20  Attività formative di base  ITA
1036213 - BASI MORFOLOGICHE E FUNZIONALI DEL CORPO UMANO (obiettivi)  
- FISIOLOGIA (obiettivi) BIO/09  20  Attività formative di base  ITA
- ISTOLOGIA (obiettivi) BIO/17  10  Attività formative di base  ITA
- ANATOMIA UMANA (obiettivi) BIO/16  30  Attività formative di base  ITA
1035043 - BASI CELLULARI E MOLECOLARI DELLA VITA (obiettivi)  
- BIOLOGIA APPLICATA (obiettivi) BIO/13  20  Attività formative di base  ITA
- GENETICA (obiettivi) MED/03  10  Attività formative di base  ITA
- PATOLOGIA GENERALE (obiettivi) MED/04  20  Attività formative di base  ITA
- MICROBIOLOGIA (obiettivi) MED/07  20  Attività formative di base  ITA
Secondo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Lingua
1035044 - BIOCHIMICA DELLA NUTRIZIONE (obiettivi)  
- BIOCHIMICA (obiettivi) BIO/10  20  Attività formative di base  ITA
- SCIENZE DIETETICHE APPLICATE AI MACRONUTRIENTI E COMPOSTI FUNZIONALI (obiettivi) MED/49  40  Attività formative caratterizzanti  ITA
1035045 - CHIMICA DEGLI ALIMENTI E TECNOLOGIE ALIMENTARI (obiettivi)  
- SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI (obiettivi) AGR/15  20  Attività formative caratterizzanti  ITA
- CHIMICA DEGLI ALIMENTI (obiettivi) CHIM/10  20  Attività formative caratterizzanti  ITA
- SCIENZE MERCEOLOGICHE (obiettivi) SECS-P/13  20  Attività formative caratterizzanti  ITA
AAF1186 - PER LA CONOSCENZA DI ALMENO UNA LINGUA STRANIERA (obiettivi)   40  Per la prova finale e la lingua straniera (art.10, comma 5, lettera c)  ITA
1035508 - DIETISTICA TIROCINIO I (obiettivi) 15  MED/49  Attività formative caratterizzanti  ITA
Secondo anno
Primo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Lingua
1035046 - PROMOZIONE DELLA SALUTE E SICUREZZA (obiettivi)  
- MEDICINA LEGALE (obiettivi) MED/43  20  Attività formative caratterizzanti  ITA
- IGIENE (obiettivi) MED/42  10  Attività formative caratterizzanti  ITA
- SICUREZZA NEGLI AMBIENTI DI LAVORO (obiettivi) MED/44  10  Attività formative caratterizzanti  ITA
- RADIOPROTEZIONE (obiettivi) MED/36  10  Attività formative caratterizzanti  ITA
1035047 - MICROBIOLOGIA ED IGIENE DEGLI ALIMENTI (obiettivi)  
- IGIENE GENERALE ED APPLICATA (obiettivi) MED/42  20  Attività formative caratterizzanti  ITA
- MICROBIOLOGIA (obiettivi) MED/07  20  Attività formative di base  ITA
- BIOCHIMICA CLINICA (obiettivi) BIO/12  20  Attività formative di base  ITA
1036427 - FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE (obiettivi)  
- SCIENZE DIETETICHE APPLICATE AI FABBISOGNI DI ENERGIA (obiettivi) MED/49  20  Attività formative caratterizzanti  ITA
- SCIENZE DIETETICHE APPLICATE ALLA VALUTAZIONE DELLO STATO DI NUTRIZIONE (obiettivi) MED/49  20  Attività formative caratterizzanti  ITA
- SCIENZE DIETETICHE APPLICATE AI FABBISOGNI DI NUTRIENTI (obiettivi) MED/49  20  Attività formative caratterizzanti  ITA
Secondo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Lingua
1035049 - DIRITTO E ORGANIZZAZIONE DEI SERVIZI SANITARI (obiettivi)  
- ECONOMIA E ORGANIZZAZIONE AZIENDALE (obiettivi) SECS-P/10  20  Attività formative caratterizzanti  ITA
- DIRITTO DEL LAVORO (obiettivi) IUS/07  10  Attività formative caratterizzanti  ITA
- MANAGEMENT SANITARIO (obiettivi) SECS-P/07  10  Attività formative caratterizzanti  ITA
- SISTEMI DI ELABORAZIONE DELLE INFORMAZIONI (obiettivi) ING-INF/05  10  Attività formative caratterizzanti  ITA
1036428 - PATOLOGIA GENERALE E FISIOPATOLOGIA DELLA NUTRIZIONE (obiettivi)  
- PATOLOGIA GENERALE (obiettivi) MED/04  20  Attività formative di base  ITA
- SCIENZE DIETETICHE APPLICATE ALLA PREVENZIONE DELLE MALATTIE CORRELATE AL REGIME ALIMENTARE (obiettivi) MED/49  20  Attività formative caratterizzanti  ITA
- SCIENZE DIETETICHE APPLICATE ALLA DEFINIZIONE DELL'ADEGUATEZZA DELLA DIETA (obiettivi) MED/49  20  Attività formative caratterizzanti  ITA
1035051 - PSICOLOGIA E PSICOPATOLOGIA DELL'ALIMENTAZIONE (obiettivi)  
- PSICOLOGIA GENERALE (obiettivi) M-PSI/01  20  Attività formative di base  ITA
- PSICOLOGIA CLINICA (obiettivi) M-PSI/08  20  Attività formative caratterizzanti  ITA
- PSICHIATRIA (obiettivi) MED/25  20  Attività formative caratterizzanti  ITA
1035511 - DIETISTICA TIROCINIO II (obiettivi) 20  MED/49  Attività formative caratterizzanti  ITA
Terzo anno
Primo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Lingua
1035052 - DIETETICA E NUTRIZIONE CLINICA I (obiettivi)  
- SCIENZE DIETETICHE APPLICATE MED/49  20  Attività formative caratterizzanti  ITA
- ENDOCRINOLOGIA (obiettivi) MED/13  10  Attività formative caratterizzanti  ITA
- CHIRURGIA GENERALE (obiettivi) MED/18  10  Attività formative caratterizzanti  ITA
- GINECOLOGIA E OSTETRICIA (obiettivi) MED/40  10  Attività formative caratterizzanti  ITA
- PEDIATRIA (obiettivi) MED/38  20  Attività formative caratterizzanti  ITA
1035053 - PRIMO SOCCORSO (obiettivi)  
- CHIRURGIA GENERALE (obiettivi) MED/18  10  Attività formative caratterizzanti  ITA
- ANESTESIOLOGIA (obiettivi) MED/41  10  Attività formative di base  ITA
- MEDICINA INTERNA (obiettivi) MED/09  20  Attività formative di base  ITA
- FARMACOLOGIA (obiettivi) BIO/14  20  Attività formative caratterizzanti  ITA
1035054 - QUALITA' DEI SERVIZI BIOMEDICI (obiettivi)  
- PATOLOGIA CLINICA (obiettivi) MED/05  10  Attività formative di base  ITA
- VALUTAZIONE E CONTROLLO DI QUALITA' (obiettivi) ING-INF/05  10  Attività formative caratterizzanti  ITA
- ORGANIZZAZIONE DELLA PROFESSIONE (obiettivi) MED/49  10  Attività formative caratterizzanti  ITA
- EPIDEMIOLOGIA (obiettivi) MED/42  20  Attività formative caratterizzanti  ITA
Secondo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Lingua
1035055 - DIETETICA E NUTRIZIONE CLINICA II (obiettivi)  
- MALATTIE APPARATO CARDIOVASCOLARE (obiettivi) MED/11  10  Attività formative caratterizzanti  ITA
- NEFROLOGIA (obiettivi) MED/14  10  Attività formative caratterizzanti  ITA
- GASTROENTEROLOGIA (obiettivi)
MED/12  10  Attività formative caratterizzanti 
MED/12  10  Attività formative caratterizzanti 
ITA
- MEDICINA INTERNA (obiettivi) MED/09  20  Attività formative caratterizzanti  ITA
1035288 - SCIENZE UMANE (obiettivi)  
- BIOETICA (obiettivi) M-DEA/01  10  Attività formative di base  ITA
- PSICOLOGIA GENERALE (obiettivi) M-PSI/01  20  Attività formative di base  ITA
- SCIENZE INFERMIERISTICHE (obiettivi) MED/45  10  Attività formative affini ed integrative  ITA
- STORIA DELLA MEDICINA (obiettivi) MED/02  20  Attività formative caratterizzanti  ITA
1035513 - DIETISTICA TIROCINIO III (obiettivi) 25  MED/49  Attività formative caratterizzanti  ITA
AAF1404 - LABORATORI PROFESSIONALI (obiettivi)   30  Ulteriori attività formative (art.10, comma 5, lettera d)  ITA
AAF1405 - ATTIVITA' SEMINARIALE (obiettivi)   Ulteriori attività formative (art.10, comma 5, lettera d)  ITA
AAF1003 - Prova finale (obiettivi)   50  Per la prova finale e la lingua straniera (art.10, comma 5, lettera c)  ITA
AAF1433 - ADE (obiettivi)   60  Attività formative a scelta dello studente (art.10, comma 5, lettera a)   ITA
TOTALE 180