Docente
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GIUSTI ANNA MARIA
(programma)
L'acqua e le soluzioni acquose: proprietà chimico-fisico dell'acqua. Solubilità di composti inorganici ed organici nell'acqua. Equilibrio acido-base. L'omeostasi dell'idrogenione nei fluidi biologici: sistemi tampone fisiologici, acidosi ed alcalosi.
Amminoacidi: struttura, proprietà chimiche e punto isoelettrico. I venti amminoacidi proteogenici (struttura e proprietà chimico-fisiche). II legame peptidico. Importanza biologica degli amminoacidi e dei peptidi non proteici. Aminoacidi essenziali.
Proteine: livelli di organizzazione strutturale e interazioni stabilizzanti. II significato biologico dei cambiamenti conformazionali. La denaturazione delle proteine e i principali agenti denaturanti. Classificazione delle proteine. Cenni sulla struttura e funzione di alcune proteine: il collagene, la cheratina e le proteine respiratorie (emoglobina e mioglobina),
Gli enzimi: Cinetica chimica e catalizzatori biologici. Nomenclatura e classificazione degli enzimi. Specificità di substrato. Cinetica enzimatica e unità di misura dell'attività enzimatica. Fattori che influenzano I'attività enzimatica (pH, temperatura, agenti denaturanti). Cofattori enzimatici. Enzimi regolatori (enzimi allosterici, modificazione covalente etc) L’inibizione enzimatica. Gli isoenzimi. Le vitamine idrosolubili e il loro ruolo biochimico.
Carboidrati: Principali aldosi e chetosi. Chiralità e stereoisomeria. Forme aperte e cicliche del glucosio, galattosio, fruttosio. Legame glicosidico. Principali oligosaccaridi di interesse alimentare: saccarosio, maltosio e lattosio. Polisaccaridi e proprietà chimico-fisiche (glicogeno, amido, cellulosa e altri componenti della fibra alimentare).
Lipidi: classificazione. Acidi grassi: struttura, classificazione, proprietà chimico-fisiche. Trigliceridi. Glicerofosfolipidi (acidi fosfatidici, cefaline, lecitine) e sfingolipidi. Terpeni. Gli steroli: classificazione, struttura e funzione del colesterolo, acidi biliari e ormoni steroidei. Gli acidi grassi essenziali. I derivati dell'acido arachidonico (eicosanoidi).
Nucleotidi e acidi nucleici: Definizione di nucleoside, nucleotide e nucleotide ciclico. Cenni sulle funzioni biochimiche dei nucleotidi. Cenni sulla struttura degli acidi nucleici.
Fabbisogno di energia, bioenergetica cellulare
Introduzione al metabolismo: Parametri termodinamici biochimici. Produzione, interconversione e consumo di energia nelle cellule. Reazione chimiche accoppiate. Molecole ad alta energia di trasferimento. L'ATP come trasportatore universale di energia metabolica. Principali classi di enzimi redox. Meccanismi di difesa antiossidanti. I nucleotidi piridinici come trasportatori di potere riducente. Anabolismo e catabolismo. Compartimentazione cellulare delle vie metaboliche. Principali meccanismi di regolazione del metabolismo. Enzimi allosterici. Regolazione dell'attività enzimatica per modificazione covalente (fosforilazione e taglio proteolitico). La regolazione ormonale: definizione, natura chimica e meccanismo d'azione degli ormoni.
Metabolismo dei carboidrati: glicolisi e ossidazione del piruvato (tappe, significato e regolazione, bilancio energetico). La fermentazione alcolica e lattica. Glicogenolisi (tappe e regolazione). Gluconeogenesi (tappe, significato e regolazione). II ciclo di Cori. La via del pentoso fosfato (tappe, significato e regolazione). Glicogenosintesi e gluconeogenesi.
II metabolismo ossidativo terminale: Ciclo degli acidi tricarbossilici (tappe, significato e regolazione, bilancio energetico). La fosforilazione ossidativa (i componenti della catena respiratoria, inibitori e disaccoppianti, il tessuto adiposo bruno e la termogenesi).
Metabolismo dei lipidi: attivazione degli acidi grassi e loro trasporto all'interno della matrice mitocondriale. Beta-ossidazione degli acidi grassi saturi (tappe, significato e regolazione, bilancio energetico). Metabolismo dei corpi chetonici.
Metabolismo delle proteine: catabolismo degli amminoacidi (transaminazione, deaminazione ossidativa). Destino metabolico dell'ammoniaca (sintesi della glutammica, dell'alanina e del carbamilfosfato). II ciclo dell'urea (tappe, significato e regolazione). Aminoacidi glucogenici e chetogenici. Fabbisogno proteico in termini quantitativi e qualitativi
IJP. RITTER "Fondamenti di Biochimica", Zanichelli ed. GJC
Denise R Ferrier “Le basi della biochimica”, Zanichelli ed.
Mariani, Tomassi, Cannella: Nutrizione Umana. Pensiero Scientifico Ed. III ed.
Materiale didattico e ulteriori indicazioni bibliografiche verranno forniti dal docente durante lo svolgimento del programma
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