Modulo: CHIMICA GENERALE |
Lingua
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ITA |
Corso di laurea
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Scienze, culture e politiche gastronomiche per il benessere |
Programmazione per l'A.A.
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2020/2021 |
Anno
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Primo anno |
Unità temporale
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Primo semestre |
Tipo di attestato
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Attestato di profitto |
Crediti
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3
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Settore scientifico disciplinare
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CHIM/06
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Ore Aula
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30
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Ore Studio
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-
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Attività formativa
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Attività formative di base
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Canale Unico
Docente
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Saladino Raffaele
(programma)
Fisica (CHIM/02)
Termodinamica: Primo principio della termodinamica, Entropia e secondo principio della termodinamica per sistemi aperti e chiusi. Terzo principio ed energie di Gibbs ed Helmholz. Diagrammi di stato di miscele reali (diagrammi di fase, diagrammi di equilibrio, diagrammi di Entalpia ed Entropia). Determinazione delle proprietà di mescolamento (equazione di stato, grandezze parziali molari). Condizioni di equilibrio (equilibrio liquido-vapore, casi particolari, legge di Raoult e legge di Henry). Termodinamica delle reazioni chimiche (Entalpia di reazione, equilibrio di reazione, calorimetria). Fenomeni di trasporto. Spettroscopia: Proprietà delle radiazioni elettromagnetiche. Interazione radiazione-materia. Ampiezza e intensità delle righe. Legge di Lambert-Beer. Attività ottica. Fluorescenza e fosforescenza. Principali tecniche spettroscopiche. Spettroscopia di assorbimento.
Chimica organica (CHIM/03)
Struttura atomica della materia: configurazione elettronica degli elementi chimici, tavola periodica e principali modalità di formazione di legame chimico. Stati di aggregazione della materia e fattori che ne governano i passaggi. Le soluzioni: definizioni, unità di concentrazione e principali proprietà. Scambi di calore e lavoro nelle reazioni chimiche e fattori che ne influenzano la spontaneità. La velocità delle reazioni chimiche e i fattori che la influenzano.
Chimica generale (CHIM/06)
Alcani e cicloalcani. Introduzione. Struttura. Ibridazione sp3. Nomenclatura. Proprietà fisiche. Isomeria di struttura.Alcheni. Introduzione. Struttura. Ibridazione sp2. Nomenclatura. Proprietà fisiche. Stabilità (calore di idrogenazione, calore di combustione). Sistema di nomenclatura (E)-(Z) per gli alcheni. Alchini. Introduzione. Struttura. Ibridazione sp. Nomenclatura. Proprietà fisiche. Gruppi funzionali e classi di composti organici. Alogenuri alchilici. Alcoli. Eteri. Ammine. Aldeidi e chetoni. Acidi carbossilici. Esteri ed ammidi. Introduzione. Struttura. Nomenclatura. Proprietà fisiche. Principi di Stereochimica. Carboidrati. Classificazione. Monosaccaridi. Mutarotazione e formazione dei glucosidi. Configurazione D o L. Disaccaridi. Polisaccaridi. Proteine. Struttura degli -amminoacidi. Nomenclatura. Legame peptidico. Oligopeptidi. Lipidi e fosfolipidi. Reazioni di ossidazione.
- P.W. ATKINS J DE PAULA ELEMENTI DI CHIMICA FISICA, ZANICHELLI
- M Casarin, L. Casella, R. d’Agostino, A. Filippi, F. Grandinetti, R. Purrello, N. Re, M. Speranza, Chimica Generale e Inorganica, Edi Ermes, Milano
- Bruno Botta. Chimica Organica Essenziale. Edi-Ermes Editore.
Materiale di studio aggiuntivo verrà fornito dai docenti.
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Date di inizio e termine delle attività didattiche
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-- -
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Date degli appelli
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Date degli appelli d'esame
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Modalità di erogazione
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Tradizionale
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Modalità di frequenza
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Obbligatoria
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Modulo: CHIMICA FISICA |
Lingua
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ITA |
Corso di laurea
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Scienze, culture e politiche gastronomiche per il benessere |
Programmazione per l'A.A.
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2020/2021 |
Anno
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Primo anno |
Unità temporale
|
Primo semestre |
Tipo di attestato
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Attestato di profitto |
Crediti
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3
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Settore scientifico disciplinare
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CHIM/02
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Ore Aula
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30
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Ore Studio
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-
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Attività formativa
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Attività formative di base
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Canale Unico
Docente
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MANETTI CESARE
(programma)
Fisica (CHIM/02)
Termodinamica: Primo principio della termodinamica, Entropia e secondo principio della termodinamica per sistemi aperti e chiusi. Terzo principio ed energie di Gibbs ed Helmholz. Diagrammi di stato di miscele reali (diagrammi di fase, diagrammi di equilibrio, diagrammi di Entalpia ed Entropia). Determinazione delle proprietà di mescolamento (equazione di stato, grandezze parziali molari). Condizioni di equilibrio (equilibrio liquido-vapore, casi particolari, legge di Raoult e legge di Henry). Termodinamica delle reazioni chimiche (Entalpia di reazione, equilibrio di reazione, calorimetria). Fenomeni di trasporto. Spettroscopia: Proprietà delle radiazioni elettromagnetiche. Interazione radiazione-materia. Ampiezza e intensità delle righe. Legge di Lambert-Beer. Attività ottica. Fluorescenza e fosforescenza. Principali tecniche spettroscopiche. Spettroscopia di assorbimento.
Chimica organica (CHIM/03)
Struttura atomica della materia: configurazione elettronica degli elementi chimici, tavola periodica e principali modalità di formazione di legame chimico. Stati di aggregazione della materia e fattori che ne governano i passaggi. Le soluzioni: definizioni, unità di concentrazione e principali proprietà. Scambi di calore e lavoro nelle reazioni chimiche e fattori che ne influenzano la spontaneità. La velocità delle reazioni chimiche e i fattori che la influenzano.
Chimica generale (CHIM/06)
Alcani e cicloalcani. Introduzione. Struttura. Ibridazione sp3. Nomenclatura. Proprietà fisiche. Isomeria di struttura.Alcheni. Introduzione. Struttura. Ibridazione sp2. Nomenclatura. Proprietà fisiche. Stabilità (calore di idrogenazione, calore di combustione). Sistema di nomenclatura (E)-(Z) per gli alcheni. Alchini. Introduzione. Struttura. Ibridazione sp. Nomenclatura. Proprietà fisiche. Gruppi funzionali e classi di composti organici. Alogenuri alchilici. Alcoli. Eteri. Ammine. Aldeidi e chetoni. Acidi carbossilici. Esteri ed ammidi. Introduzione. Struttura. Nomenclatura. Proprietà fisiche. Principi di Stereochimica. Carboidrati. Classificazione. Monosaccaridi. Mutarotazione e formazione dei glucosidi. Configurazione D o L. Disaccaridi. Polisaccaridi. Proteine. Struttura degli -amminoacidi. Nomenclatura. Legame peptidico. Oligopeptidi. Lipidi e fosfolipidi. Reazioni di ossidazione.
- P.W. ATKINS J DE PAULA ELEMENTI DI CHIMICA FISICA, ZANICHELLI
- M Casarin, L. Casella, R. d’Agostino, A. Filippi, F. Grandinetti, R. Purrello, N. Re, M. Speranza, Chimica Generale e Inorganica, Edi Ermes, Milano
- Bruno Botta. Chimica Organica Essenziale. Edi-Ermes Editore.
Materiale di studio aggiuntivo verrà fornito dai docenti.
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Date di inizio e termine delle attività didattiche
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Modalità di erogazione
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Tradizionale
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Modalità di frequenza
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Obbligatoria
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Modulo: CHIMICA ORGANICA |
Lingua
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ITA |
Corso di laurea
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Scienze, culture e politiche gastronomiche per il benessere |
Programmazione per l'A.A.
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2020/2021 |
Anno
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Primo anno |
Unità temporale
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Primo semestre |
Tipo di attestato
|
Attestato di profitto |
Crediti
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3
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Settore scientifico disciplinare
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CHIM/03
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Ore Aula
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30
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Ore Studio
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-
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Attività formativa
|
Attività formative di base
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Canale Unico
Docente
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SANNA NICO
(programma)
Chimica organica (CHIM/03)
Struttura atomica della materia: configurazione elettronica degli elementi chimici, tavola periodica e principali modalità di formazione di legame chimico. Stati di aggregazione della materia e fattori che ne governano i passaggi. Le soluzioni: definizioni, unità di concentrazione e principali proprietà. Scambi di calore e lavoro nelle reazioni chimiche e fattori che ne influenzano la spontaneità. La velocità delle reazioni chimiche e i fattori che la influenzano
P.W. ATKINS J DE PAULA ELEMENTI DI CHIMICA FISICA, ZANICHELLI
- M Casarin, L. Casella, R. d’Agostino, A. Filippi, F. Grandinetti, R. Purrello, N. Re, M. Speranza, Chimica Generale e Inorganica, Edi Ermes, Milano
- Bruno Botta. Chimica Organica Essenziale. Edi-Ermes Editore.
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Date di inizio e termine delle attività didattiche
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Modalità di erogazione
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Tradizionale
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Modalità di frequenza
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Non obbligatoria
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Metodi di valutazione
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Prova scritta
Prova orale
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