Modulo: MICROBIOLOGIA E MICROBIOLOGIA CLINICA |
Lingua
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ITA |
Corso di laurea
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Scienze, culture e politiche gastronomiche per il benessere |
Programmazione per l'A.A.
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2020/2021 |
Anno
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Secondo anno |
Unità temporale
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Primo semestre |
Tipo di attestato
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Attestato di profitto |
Crediti
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3
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Settore scientifico disciplinare
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MED/07
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Ore Aula
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30
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Ore Studio
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-
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Attività formativa
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Canale Unico
Docente
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LONGHI CATIA
(programma)
I microrganismi: Caratteristiche generali, struttura (batteri, virus, miceti, protozoi) , Riproduzione batterica e sporogenesi, Fattori di virulenza: esotossine ed endotossine; Meccanismi di patogenicità; Basi di immunologia: immunità innata e acquisita; Immunità dell'apparato digerente, MALT e GALT; Cenni sui principali farmaci antimicrobici: Antimicrobicoresistenza; Malattie da infezione a trasmissione alimentare, Infezioni locali e sistemiche da Gram negativi (Enterobatteri. Vibrioni. Yersiniae. Brucelle), Gram positivi (Stafilococchi. Enterococchi. Listeria. Clostridi), Virus epatitici; Il microbiota intestinale e la disbiosi (Helicobacter pylori, Clostridium difficile, Candida albicans e Saccharomyces boulardii). Probiotici e Prebiotici.
Materiale fornito dal docente
Michele La Placa-Principi di microbiologia medica EDISES
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Date di inizio e termine delle attività didattiche
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-- -
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Modalità di erogazione
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Tradizionale
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Modalità di frequenza
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Non obbligatoria
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Metodi di valutazione
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Prova orale
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Modulo: GESTIONE DELLA QUALITA' E DELLA SOSTENIBILITA' |
Lingua
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ITA |
Corso di laurea
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Scienze, culture e politiche gastronomiche per il benessere |
Programmazione per l'A.A.
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2020/2021 |
Anno
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Secondo anno |
Unità temporale
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Primo semestre |
Tipo di attestato
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Attestato di profitto |
Crediti
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5
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Settore scientifico disciplinare
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SECS-P/13
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Ore Aula
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50
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Ore Studio
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-
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Attività formativa
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Canale Unico
Docente
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VINCI GIULIANA
(programma)
Materie prime e dinamiche produttive.
Sicurezza Alimentare: pacchetto igiene, tracciabilità e rintracciabilità.
Qualità Alimentare: Certificazioni di sistema (ISO 9000, ISO 14000, ISO 22000); Certificazioni di prodotto (Biologico, DOP, IGP, STG, ecc.).
Packaging: funzioni e categorie di imballaggio, packaging funzionale (imballaggi intelligenti, attivi e edibili).
Etichettatura: evoluzione della normativa, indicazioni obbligatorie per l’etichettatura di un alimento, indicazioni nutrizionali e sulla salute.
Sviluppo Sostenibile: Life Cycle Thinking, Life Cycle Assessment (UNI EN ISO 14040 e 14044), Life Cycle Sustainability Assessment (E-LCA, LCC, S-LCA).
Impronta ecologica dei sistemi agro-alimentari.
Economia circolare e Simbiosi Industriale.
Ciani Scarnicci M., Marcelli A., Pinelli P. Romani A. Russo R. “Economia, ambiente e sviluppo sostenibile” (2015) Ed. Franco Angeli
Appunti e dispense a cura del titolare del corso
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Date di inizio e termine delle attività didattiche
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-- -
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Date degli appelli
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Date degli appelli d'esame
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Modalità di erogazione
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Tradizionale
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Modalità di frequenza
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Non obbligatoria
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Metodi di valutazione
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Prova orale
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Modulo: MICROBIOLOGIA AGRARIA |
Lingua
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ITA |
Corso di laurea
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Scienze, culture e politiche gastronomiche per il benessere |
Programmazione per l'A.A.
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2020/2021 |
Anno
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Secondo anno |
Unità temporale
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Primo semestre |
Tipo di attestato
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Attestato di profitto |
Crediti
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3
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Settore scientifico disciplinare
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AGR/16
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Ore Aula
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30
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Ore Studio
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-
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Attività formativa
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Attività formative caratterizzanti
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Canale Unico
Docente
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RUZZI MAURIZIO
(programma)
Metabolismo dei microrganismi: nutrizione e produzione di energia
Crescita microbica e suo controllo
Influenza di fattori ambientali sulla crescita dei microrganismi negli alimenti
La determinazione dei microrganismi negli alimenti. Metodi di indagine classici e molecolari
Il controllo dei microrganismi negli alimenti
La qualità microbiologica degli alimenti
Giovanni Antonio Farris, Marco Gobbetti, Erasmo Neviani, Massimo Vincenzini “Microbiologia dei prodotti alimentari” (2012) Casa Editrice Ambrosiana ISBN: 978-88-08-18246
Materiale didattico disponibile sulla piattaforma Google Classroom
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Date di inizio e termine delle attività didattiche
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-- -
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Modalità di erogazione
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Tradizionale
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Modalità di frequenza
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Non obbligatoria
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Metodi di valutazione
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Prova scritta
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Modulo: CHIMICA E BIOTECNOLOGIE DELLA FERMENTAZIONE |
Lingua
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ITA |
Corso di laurea
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Scienze, culture e politiche gastronomiche per il benessere |
Programmazione per l'A.A.
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2020/2021 |
Anno
|
Secondo anno |
Unità temporale
|
Primo semestre |
Tipo di attestato
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Attestato di profitto |
Crediti
|
3
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Settore scientifico disciplinare
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CHIM/11
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Ore Aula
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30
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Ore Studio
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-
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Attività formativa
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Canale Unico
Docente
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RUZZI MAURIZIO
(programma)
Microrganismi nell’acqua e nelle bevande non alcoliche.
Microrganismi e alimenti di origine animale.
Microrganismi e alimenti di origine vegetale
Microrganismi nelle paste alimentari e dolci
Applicazione dei criteri microbiologici alla gestione della sicurezza alimentare
Giovanni Antonio Farris, Marco Gobbetti, Erasmo Neviani, Massimo Vincenzini “Microbiologia dei prodotti alimentari” (2012) Casa Editrice Ambrosiana ISBN: 978-88-08-18246
Materiale didattico disponibile sulla piattaforma Google Classroom
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Date di inizio e termine delle attività didattiche
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Modalità di erogazione
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Tradizionale
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Modalità di frequenza
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Non obbligatoria
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Metodi di valutazione
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Prova scritta
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