Docente
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CAPUOZZO ELISABETTA
(programma)
CLMMC "B" - ANNO ACCADEMICO 2019/2020
PROGRAMMA DEL CORSO INTEGRATO DI BIOCHIMICA
BIOCHIMICA 1
Biochimica, Biologia Molecolare
CARATTERISTICHE GENERALI DEGLI ORGANISMI VIVENTI
Acqua, composti organici, Sali minerali, oligoelementi, tamponi biologici.
PROTIDI.
Amminoacidi:classificazione, struttura, attività ottica, dissociazione, punto isoelettrico e punto isoionico. Amminoacidi essenziali. Legame peptidico. Peptidi. Proteine: proprietà generali, classificazione, determinazione della concentrazione, purificazione, reazioni generali, gruppi dissociabili, punto isoelettrico. Principi di spettroscopia. Struttura primaria, secondaria, terziaria e quaternaria. Meccanismi di regolazione della funzione delle proteine: allosteria, modificazioni covalenti, taglio proteolitico. Proteine di particolare interesse biologico: proteine plasmatiche, immunoglobuline, collagene, emoproteine. Struttura e funzione della mioglobina e dell’emoglobina: trasporto dell’ossigeno e dell’anidride carbonica, scambio dei cloruri. Basi molecolari della cooperatività del legame dell’ossigeno all’emoglobina. Effettori allosterici etero tropici dell’emoglobina. Varianti emoglobiniche ed emoglobine patologiche. Proteine della coagulazione del sangue.
GLUCIDI
Proprietà generali. Classificazione. Isomeria e stereoisomeria. Monosaccaridi. Reazioni di ossidazione e di riduzione dei monosaccaridi. Derivati dei monosaccaridi: alcoli, acidi, esteri, amminozuccheri. Legame glicosidico. Disaccaridi. Polisaccaridi. Omopolisaccaridi. Struttura chimica, conformazione e funzione biologica. Ruolo di riserva energetica: amido e glicogeno. Ruolo strutturale: chitina e cellulosa. Eteropolisaccaridi. Struttura chimica e funzione biologica dei dei glicosamminoglicani (GAGs). Acido ialuronico. Proteoglicani. Aggrecano della cartilagine. Peptidoglicani della parete batterica. Glicoproteine. Lectine e selectine.
LIPIDI
Proprietà generali. Classificazione. Acidi grassi saturi ed insaturi. Acidi grassi essenziali. Reazioni degli acidi grassi insaturi. Eicosanoidi: prostaglandine, trombossani, leucotrieni. Struttura e funzione dei trigliceridi. Classificazione dei lipidi strutturali. Fosfolipidi: glicerofosfolipidi e sfingofosfolipidi. Plasmalogeni. Glicolipidi: cerebrosidi e gangliosidi. Terpeni. Steroidi e steroli. Ormoni derivati dal colesterolo. Struttura e funzione dei sali biliari.
ACIDI NUCLEICI
Basi azotate, nucleosidi, nucleotidi. DNA, RNA. Duplicazione del DNA. Interazione proteine acidi nucleici. Proteine allosteriche nella regolazione dell’espressione genica. La PCR e le sue principali applicazioni in biotecnologia e in diagnostica. Determinazione della concentrazione.
VITAMINE
Generalità, classificazione, struttura, funzione e patologie da carenza. Vitamina A. Vitamina D. Vitamina E. Vitamina K. Vitamine del gruppo B:tiamina, riboflavina, acido pantotenico, nicotinammide, piridossine, biotina. Vitamine antianemiche:cobalamine ed acidi folici. Vitamina C.
TESTI CONSIGLIATI
-Jeremy M Berg, John L Tymoczko, Lubert Stryer. Biochimica. Settima edizione - 2012 - Zanichelli Editore.
-Garrett - Grisham. Biochimica. Data di pubblicazione: febbraio 2014 - Piccin Editore.
-Mathews. Biochimica. Data di pubblicazione: ottobre 2014 - Piccin Editore.
-David L Nelson, Michael M Cox. I principi di biochimica di Lehninger. Sesta edizione - 2014 - Zanichelli Editore.
Siliprandi e Tettamanti. Biochimica Medica strutturale, metabolica e funzionale. Data di pubblicazione: novembre 2013- Piccin Editore.
Donald Voet, Judith G Voet, Charlotte W Pratt. Fondamenti di biochimica. Terza edizione italiana condotta sulla quarta edizione americana - 2013 - Zanichelli.
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