Insegnamento
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CFU
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SSD
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Ore Lezione
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Ore Eserc.
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Ore Lab
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Ore Studio
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Attività
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Lingua
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1035055 -
DIETETICA E NUTRIZIONE CLINICA II
(obiettivi)
Alla fine del corso lo studente dovrà essere in grado di: - applicare il trattamento dietoterapico nelle patologie cardiovascolari, conoscere i fattori di rischio e di protezione in ambito dietetico-nutrizionale correlati alla prevenzione primaria, secondaria e terziaria in ambito cardiovascolare. -sarà edotto sul trattamento dietoterapico sulle malattie renali; fattori di rischio e protezioni in ambito dietetico nutrizionali correlati alla prevenzione primaria secondaria e terziaria in ambito nefrologico
-saprà comprendere i meccanismi patogenetici delle varie forme di malnutrizione per difetto. - saprà comprendere la differenza tra malnutrizione, sarcopenia e cachessia. - saprà comprendere la differenza tra anoressia primaria e secondaria e tra anoressia e ipofagia.
- saprà comprendere l¹impatto clinico della malnutrizione per difetto nelle varie patologie. - saprà comprendere i meccanismi patogenetici della malnutrizione nel malato oncologico. - saprà comprendere le modalità per la prevenzione e la cura della malnutrizione per difetto
-saprà conoscere il trattamento della malnutrizione dei pazienti con patologie neurologiche, BPCO, pazienti con piaghe da decubito e ustionati - saprà valutare lo stato di nutrizione, trattamento dietoterapico delle patologie gastroenteriche -conoscere i fattori di rischio e di protezione in ambito dietetio
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MALATTIE APPARATO CARDIOVASCOLARE
(obiettivi)
Alla fine del corso lo studente dovrà essere in grado di applicare il trattamento dietoterapico nelle patologie cardiovascolari, conoscere i fattori di rischio e di protezione in ambito dietetico-nutrizionale correlati alla prevenzione primaria, secondaria e terziaria in ambito cardiovascolare.
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1
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MED/11
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10
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Attività formative caratterizzanti
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ITA |
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NEFROLOGIA
(obiettivi)
Alla fine del corso lo studente sarà edotto sul trattamento dietoterapico sulle malattie renali; fattori di rischio e protezioni in ambito dietetico nutrizionali correlati alla prevenzione primaria secondaria e terziaria in ambito nefrologico
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1
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MED/14
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10
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Attività formative caratterizzanti
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ITA |
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GASTROENTEROLOGIA
(obiettivi)
Etiopatogenesi, clinica, valutazione dello stato di nutrizione (composizione corporea, bilancio di energia e nutrienti, funzionalità), trattamento dietetoterapico delle patologie gastroenteriche (motilità, digestione, assorbimento) epatiche e pancreatiche; fattori di rischio e di protezione in ambito dietetico-nutrizionale correlati alla prevenzione primaria, secondaria e terziaria in ambito gastroenterologico.
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1
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MED/12
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10
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Attività formative caratterizzanti
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1
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MED/12
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10
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Attività formative caratterizzanti
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ITA |
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MEDICINA INTERNA
(obiettivi)
Far comprendere i meccanismi patogenetici delle varie forme di malnutrizione per difetto. Far comprendere la differenza tra malnutrizione, sarcopenia e cachessia. Far comprendere la differenza tra anoressia primaria e secondaria e tra anoressia e ipofagia.
Far comprendere l¹impatto clinico della malnutrizione per difetto nelle varie patologie. Far comprendere i meccanismi patogenetici della malnutrizione nel malato oncologico. Far comprendere le modalità per la prevenzione e la cura della malnutrizione per difetto
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Conoscere il trattamento della malnutrizione dei pazienti con patologie neurologiche, BPCO, pazienti con piaghe da decubito e ustionati
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2
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MED/09
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20
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Attività formative caratterizzanti
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ITA |
1035288 -
SCIENZE UMANE
(obiettivi)
Alla fine del corso lo studente dovrà conoscere : -gli aspetti etici e deontologici della professione, - gli aspetti epidemiologici, clinici e terapeutici dei disturbi del comportamento alimentare e dell'obesità - l'evoluzione del concetto di malattia dall'antichità al contemporaneo con particolare riferimento al concetto di stile di vita
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BIOETICA
(obiettivi)
Alla fine del corso lo studente acquisirà gli aspetti etici e deontologico della professione
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1
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M-DEA/01
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10
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Attività formative di base
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ITA |
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PSICOLOGIA GENERALE
(obiettivi)
Aspetti epidemiologici, clinici e terapeutici dei disturbi del comportamento alimentare e dell'obesità.
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2
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M-PSI/01
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20
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Attività formative di base
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ITA |
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SCIENZE INFERMIERISTICHE
(obiettivi)
Alla fine del corso lo studente acquisirà informazioni sulle conoscenze necessarie nella fase prossimale dell'esercizio della professione di dietista con approfondimento di tematiche tecnico- scientifiche ed il potenziamento della capacità di lavorare in team in contesti operativi complessi rafforzando la conoscenza degli strumenti scientifici dell'agire professionele
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1
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MED/45
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10
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Attività formative affini ed integrative
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ITA |
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STORIA DELLA MEDICINA
(obiettivi)
Alla fine del corso lo studente dovrà conoscere l'evoluzione del concetto di malattia dall'antichità al contemporaneo con particolare riferimento al concetto di stile di vita
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2
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MED/02
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20
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Attività formative caratterizzanti
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ITA |
1035513 -
DIETISTICA TIROCINIO III
(obiettivi)
Alla fine del Corso gli studenti debbono essere in grado di elaborare tabelle dietetiche per patologie.
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25
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MED/49
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Attività formative caratterizzanti
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ITA |
AAF1404 -
LABORATORI PROFESSIONALI
(obiettivi)
Alla fine del corso gli studenti debbono saper calcolare il fabbisogno nutrizionale per patologie con elaborazione di schemi dietetici
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3
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30
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Ulteriori attività formative (art.10, comma 5, lettera d)
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ITA |
AAF1405 -
ATTIVITA' SEMINARIALE
(obiettivi)
Conoscenza dei meccanismi alla base di allergie e intolleranze alimentari . Capacità di sospettarne la presenza e suggerire un iter diagnostico adeguato. Capacità di impostare il trattamento dietetico di allergie e intolleranze. Conoscenza dei meccanismi alla base di alcuni sintomi gastrointestinali (stitichezza, diarrea, meteorismo, dispepsia ). Capacità di suggerire un iter diagnostico adeguato. Capacità di impostare il trattamento dietetico di alcuni sintomi gastrointestinali (stitichezza, diarrea, meteorismo, dispepsia).
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6
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Ulteriori attività formative (art.10, comma 5, lettera d)
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ITA |
AAF1003 -
Prova finale
(obiettivi)
La prova finale ha lo scopo di verificare se il laureato Dietista, abbia le conoscenze e le competenze adeguate a poter svolgere la propria attività professionale presso Amministrazioni sia Pubbliche sia Private nel rispetto della normativa vigente
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5
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50
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Per la prova finale e la lingua straniera (art.10, comma 5, lettera c)
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ITA |
AAF1433 -
ADE
(obiettivi)
Alla fine del corso lo studente saprà applicare la dietoterapia in patologie quali: la diarrea, la mal-digestione, la mal digestione da insufficienza pancreatica, nella malattia celiaca, allergia al nickel e nella Gluten-sensitivy
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6
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60
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Attività formative a scelta dello studente (art.10, comma 5, lettera a)
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ITA |